Полукруглая ниша из гипсокартона - ниша из ГКЛ с вогнутой стенкой, каркас, загиб гипсокартона, обшивка

Рассказывая о том, как своими руками сделать гипсокартонную стену с нишей, я привёл в пример самый простой вариант, с прямоугольным углублением равноудалённым от внешней стены и ровной внутренней стенкой. Но, как известно, ниша может быть не только прямой, её можно сделать и круглой, разносторонней (да хоть треугольной или трапециевидной), или же с полукруглой задней стенкой, как правило – вогнутой. Со временем разберём все варианты, чуть позже – даже с пошаговыми картинками, а пока остановимся на последнем – прямоугольной нише с вогнутой задней стенкой.





Ниша из гипсокартона с полукруглой стенкой

Скажу сразу: в целом технология мало отличается от ниши с прямой стенкой, которую я уже более чем подробно описал ранее в заметке Прямая ниша из гипсокартона, поэтому не буду полностью повторять здесь как делать внешнюю стенку, и сразу перейду непосредственно к нише. Размеры возьмём те же, что и в прошлый раз, за исключением глубины ниши – на сей раз пусть будет не 100 мм, а все 200.

Каркас для полукруглой ниши из ГКЛ


После разметки и выполнения внешнего периметра (который в этот раз отступает не на 140, а на 240 мм), размечаем каркас и периметр ниши. Сначала делаем разметку под стоечный профиль (ПП), шагом 600 мм, хотя кое-где возможно разметку придётся сместить: два профиля, которые являются одновременно ещё и внешними краями ниши могут не попасть в шаг. От этих двух профилей под прямым углом переносим разметку на базовую стену и отбиваем там вертикали – это будет разметка для направляющих профилей на откосы. Далее размечаем на базовой стене горизонтальные линии и закрепляем по получившемуся периметру ПН профиль. Теперь переходим к монтажу каркаса для внешней стенки.
Нарезаем профиль 60 х 27 на элементы длиной примерно 35 см, из расчёта три штуки на один стоечный профиль не считая тех, которые будут связаны с нишей, делаем надрезы и загиб, чтобы получилась буква Г с размерами 250 х 100 мм. На длинном конце делаем надрезы глубиной 50-60 мм и загибаем (или вообще отрезаем) заднюю стенку. Оставшиеся "ушки" в итоге будут прикручиваться к профилю ПП, иными словами, эти "сапожки" не что иное, как самодельный подвес. Для нишевых профилей делаем немного по-другому: тот же сапожок, но без ушек – крепиться он будет не как остальные (в одной плоскости с закрепляемым стоечным профилем), а сбоку, и сам будет повёрнут набок, при этом крепиться он будет только с одной стороны, противоположной от ниши.
Закрепляем все подвесы, выставляем по уровню (или по шнурке, что значительно быстрее и удобнее), и делаем отметки под горизонтальные перемычки из ПП профиля. Отметки делаются на уровне горизонтального профиля на стене – впоследствии они свяжутся гипсокартоном и станут откосом ниши. На крабы перемычки вешать не стоит, лучше сделать небольшие отрезки из профиля 27 х 28 и прикрутить их к тем стойкам, которые являются внешними краями ниши (нишевые профили) по отметкам. Вставляем перемычки в отрезки и прикручиваем. Всё, каркас практически готов.

Круглая стенка для ниши из гипсокартона


Теперь отрезаем полосы из гипсокартона для боковых откосов. Ширина правого может отличаться от левого – как мы помним, 240 мм, это размер от самой выступающей точки на стене до внешней стороны каркаса, но на остальных участках может оказаться и 250 мм и более. Высоту делаем аналогичной расстоянию между перемычками, вставляем в нишу и прикручиваем к вертикальным профилям ПН на стене и ПП на внешнем каркасе (тем самым, нишевым). Боковые откосы готовы, теперь можно заняться верхом и низом. Тщательно замеряем и вырезаем из гипсокартона обе полосы, подгоняем так, чтобы они идеально входили на места, но, не торопимся прикручивать.

Разметка радиуса для круглой стенки из гипсокартона


Кладём перед собой обе полосы "лицом" вверх и внешним краем к себе, делаем отметки по 100 мм от внешних краёв, находим центр и делаем ещё одну – по центру, отступив 200 мм от края. Теперь нужно соединить эти точки. Это можно сделать и без циркуля, нужно лишь что-то хорошо гнущееся, но пружинистое. Например, полоска из ДВП. Соединяем все три точки полоской и очерчиваем карандашом. Будет лучше, если кто-нибудь поможет это сделать, поскольку в одиночку держать полоску по трём точкам и вести карандаш несколько неудобно.
В итоге, у нас получилась аккуратная разметка для полукруга.
Независимо от того, насколько одинакова ширина полос из гипсокартона (она так же как и у вертикальных может быть разной), все разметки должны быть абсолютно идентичны на обеих, поскольку мы базируемся не от внутренней стороны, а от внешней, а она у нас по умолчанию ровная.
Теперь нужно прикрутить по нарисованным дугам арочный профиль. Поскольку в магазине этот материал нечастый гость, придётся сделать его своими руками, из обычного. Для таких случаев я обычно беру перегородочный профиль ПН 100 х 40, хотя ПН 70 х 40 тоже подойдёт. Нужно распустить его вдоль ножницами-пеликанами или болгаркой, чтобы получились два уголка 50 х 40 (или 35 х 40). Нарезаем одну из сторон уголка на сегменты по 50 мм и получаем отличный арочный профиль, пригодный для монтажа любой дуги из гипсокартона.
Прикручиваем эти гирлянды к размеченным дугам, обрезаем лишнее (если есть), и вот теперь уже вставляем в каркас и прикручиваем, разумеется, дугами внутрь ниши. В итоге у нас получилась коробка из гипсокартона, с дугами из уголка на горизонтальных откосах. Поскольку внешнюю стену мы пока не зашиваем, то мы можем делать с изнаночной стороной этой коробки всё, что угодно. А нам угодно взять уголки (на сегменты нарезать не нужно) длиной примерно 200 мм (замерить по ситуации), приложить их к внешним углам коробки и прикрутить их к гипсокартону со всех сторон. Теперь у нас получилась довольно крепкая конструкция, со связанными между собой откосами. Возвращаемся внутрь ниши.
Тут у нас готово ещё не всё, например, отсутствует часть периметра (вертикальная) и стойки. Отрезаем профиль ПН по внутренней высоте ниши, прикладываем его к боковым откосам отступив 100 мм от края ниши и соединив тем самым верхнюю дугу с нижней и прикручиваем к гипсокартону. Теперь нарезаем профиль ПП той же длины, вставляем в дуги из уголка и прикручиваем к ним на саморезы с пресс-шайбой, делая шаг 100 мм, количество таких стоек зависит от длины дуги. Отходим в сторону, любуемся нашим полукруглым каркасом, и замечаем, что стенки у профилей ПН, которые являются вертикальной частью периметра торчат под прямым углом и не вписываются в общую гармонию. Берём молоток или киянку, и делаем из прямого угла острый, настолько, насколько это необходимо для того, чтобы угол встал вплотную с дугой.

У нас получился каркас для стены с нишей имеющей размеры 1000 мм в высоту, 1500 мм в ширину, глубина боковых откосов 100 мм, наибольшая глубина по центру – 200 мм.
Напоминаю, что все размеры даны лишь для более полного понимания, в конкретной же ситуации скорее всего будут иные, но принцип монтажа от этого не меняется. По крайней мере, способ описанный мной (он тоже далеко не единственный, но являющийся наиболее простым) позволяет делать нишу любых габаритов. Можно даже обойтись вообще без боковых откосов, начав закругление сразу от внешнего края – так даже проще, правда, не совсем понятно, зачем такая ниша нужна в принципе.
Впрочем, не будем отвлекаться, нам ещё с гипсокартоном работать.
Осталось зашить внешнюю стенку и полукруглый каркас. Последовательность действий в данном случае никакой роли не играет.
Как обшить внешнюю стенку мы уже знаем, а если нет – предлагаю ознакомиться с предыдущей заметкой о прямой нише из гипсокартона, либо более ранней, про обшивку стен гипсокартоном.
Но и с внутренней особых хлопот не будет. Тут возможны два варианта: простой в монтаже, но с увеличением трудоёмкости при шпаклёвке, либо посложнее, но позволяющий схалявничать при той же шпаклёвке.

Загиб гипсокартона при помощи сегментов, сухой способ


Замеряем высоту и ширину (длину дуги), отрезаем гипсокартон по этим размерам, с внутренней стороны делаем вертикальную разметку шагом 100 мм и по ней делаем надрезы. Внешнюю сторону не трогаем. Надламываем по всем надрезам, получаем в итоге некую "циновку", вроде той, в которую заворачивают роллы, только несколько крупнее. Вставляем её внутрь ниши и прикручиваем к профилям, как к стоечным (они, как мы помним, идут тем же шагом, что и сегменты гипсокартона), так и к верхней и нижней дугам. Собственно, всё.

Загиб гипсокартона целым листом, влажный способ


Отрезаем гипсокартон тех же габаритов что и в первом способе, ничего не размечаем и не надрезаем. Мы его мочим. Не насмерть, а водой, но не сильно, а просто увлажняем губкой, несколько раз в течение 30 – 40 минут, и оставляем сохнуть. Когда бумага полностью высохнет (именно бумага, гипсовый сердечник останется сырым), аккуратно вставляем лист внутрь ниши. Резких движений делать не нужно, постепенно, потихоньку вдавливаем лист до тех пор, пока центр не коснётся каркаса. Прикручивать начинаем с середины, сперва верх и низ, потом к стойке, и постепенно расходимся в стороны – по одному профилю слева и справа, и так до конца, пока не закрутим в те, которые мы рихтовали, то есть вертикальные направляющие. Если не спешить, то всё получится, не сомневайтесь, тем более что радиус тут не настолько крутой. Поначалу может быть страшновато, зато потом полученную гладкую и идеально закруглённую поверхность будет почти не нужно шпаклевать – лишь укрыть саморезы и стыки, ну и пройтись тонким слоем перед финишем.

Какой из способов выбрать, решайте сами, но лично я бы рекомендовал второй. Первый конечно проще, нет риска сломать лист во время загиба, но впоследствии выводить из гранёной поверхности полукруг при помощи шпаклёвки – то ещё удовольствие. Помните об этом.