Потолки из панелей МДФ

Из числа видов быстрой и дешёвой отделки не последнее место занимают панели из МДФ. Которыми так же как и пластиковыми панелями, можно быстро и так сказать, без особых жертв облицевать стены или потолки. Особых талантов тут не требуется, сделать это может любой. Собственно, такой вид отделки вообще трудно отнести к капитальному ремонту, так как зачастую многие граждане задаются целью что-нибудь обновить в квартире, не охватывая её ремонтом целиком. Освежить, так сказать, интерьер. Например, сделать подвесной потолок в прихожей. Или ещё где-нибудь. И поскольку про потолки из пластиковых панелей мы уже поговорили, переходим к панелям из МДФ.



Первое: речь в данной заметке пойдёт про обычные панели, иначе говоря, наборные. То есть те, которые монтируются вставляясь шипом очередной панели в паз предыдущей. Такие панели не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью. Есть и другие, которые влажности не боятся, предназначенные как раз для ванных комнат или кухонь, но об них в другой раз.

К делу.

Поскольку единственно правильный (хоть и не единственный из существующих) способ крепления панелей к каркасу, это кляммеры и гвозди, то каркас желательно делать из деревянной рейки. Во всяком случае, в рейку гвозди забиваются куда легче, чем в металлический профиль. Можно конечно обойтись и без кляммеров, и просто прикрутить панели саморезами, но в этом случае вставлять каждую последующую панель будет затруднительно – шляпки саморезов будут активно мешать этому.

Итак, каркас.

Для начала нужно сделать разметку. На какой уровень опустить потолок, решается индивидуально, хотя обычно делается максимально близко к основному. Но если вы решите врезать в потолок светильники, то нужно будет учесть их высоту, и, скорее всего, придётся опустить потолок пониже.

Пямой способ крепления рейки, с выравниванием подкладками

Поскольку панели МДФ намного легче гипсокартона, то шаг рейки 400 мм – это излишество, его вполне можно увеличить до 600 мм. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы панели закрепились достаточно прочно и не провисали. Так же нужно сделать разметку на стенах, но не на всех, а на параллельных каркасу.
После разметки приступаем к монтажу каркаса. По размеченным линиям, две крайние рейки закрепляются вплотную к стенам, поскольку панели МДФ хоть и относительно лёгкие, но всё же тяжелее аналога из ПВХ, и менее жёсткие. Следовательно, края должны быть закреплены как следует.
Далее.
Между крайними рейками протягиваются несколько ниток, шагом примерно 600 – 700 мм. Нитка фиксируется небольшими саморезами (как правило – с пресс-шайбой). Саморезы нужно завернуть полностью, после чего подложите с обеих сторон спичку под нитку. И уже относительно плоскости выведенной с помощью ниток, выставляется весь остальной каркас. Выглядит это так: рейка прикладывается к потолку вдоль размеченной линии, и в потолке, перфоратором сверлится отверстие (прямо сквозь рейку) под пробку/дюбель-гвоздь. Каким шагом сверлить, определяют по месту, это зависит от плоскости потолка, и от того, насколько ровная сама рейка. Но, не менее 600 мм, оптимально – рядом с местом, где проходит нитка. В случае если рейка горбатая, то крепить нужно чаще, чтобы эту горбатость выровнять. Выравнивается рейка при помощи подкладок, которые нужно заготовить заранее, из той же рейки: сперва напилите несколько коротких (примерно 100 мм) "бобышек", после чего расщепите их стамеской на пластинки различной толщины. После чего в отверстия, (те которые в потолке), вставляются пробки/дюбели, а в те, которые в рейке – саморезы/гвозди. Зенковать рейку не нужно, так как бур для подобных работ по умолчанию используется диаметром 6 мм, а шляпки саморезов и гвоздей имеют диаметр 8мм, и в силу этого, в момент фиксации немного тонут в рейке, не проваливаясь полностью. Дюбель-гвозди, так же как и саморезы следует не забивать, а закручивать (несмотря на название, гвоздь от дюбеля это всё-таки шуруп, его можно и даже нужно закручивать).
Собственно, монтаж каждой рейки заключается в том, что нужно завернуть саморезы, добавляя/убавляя подкладки, так чтобы вся рейка была в итоге жестко зафиксирована, и по всей длине не касалась нитки на один миллиметр.