Укладка ковровой плитки

В последнее время, модульная ковровая плитка становится все более популярной, несмотря на то, что она дороже обычного, рулонного ковролина с ворсом такого же качества. Причин тому, несколько. В первую очередь – основание, сделанное из битумных смол, армированное стекловолокном. Может оно и не вечное, но служить будет очень долго. Вторая причина – в случае какого-нибудь форс-мажора (например, нужно проложить дополнительную электропроводку, или при аварии гидравлических теплых полов), нет необходимости снимать полностью всё ковровое покрытие.



Достаточно снять несколько плиток (модулей), чтобы получить доступ туда, куда нужно.
Плитка имеет пока ровно один стандартный размер 500 х 500 мм, хотя кто знает, может со временем появятся и другие.

Ну и не в последнюю очередь такая плитка привлекает разнообразием расцветок, и с её помощью можно сделать как однотонное напольное покрытие, так и с рисунком. Хочу сразу предупредить: сложные рисунки, с гнутыми линиями самостоятельно лучше не делать, далеко не факт, что получится так, как надо. Для этого лучше все же пригласить профессионалов, например из того же спецмагазина. Так что этот участок мы пропустим, и поговорим о том, что без проблем можно сделать своими руками.

Укладка ковровой плитки

Первое. Подготовка поверхности. В отличие от рулонного ковролина, ковровая плитка всегда идет на толстом и прочном основании. А это значит, что в принципе, необязательно дополнительно утеплять полы подложками или фанерой. Можно класть и на стяжку, главное, чтобы стяжка была хорошая, не бухтящая, и хорошо загрунтована. Хотя конечно, понятие «тепло – холодно», оно строго субъективное. Кому-то и вот так, просто на стяжку – нормально, а кому-то и теплых полов будет мало. У меня, например, куча знакомых, которые при +30˚ мерзнут, тогда как лично мне уже при +20˚ - жарко. При этом я ни разу не эскимос, а знакомые – совсем не папуасы. Так что, про то, на какие полы класть плитку, решать, конечно же, вам, тут мои советы ни к чему. Для укладки главное – непосредственно сама поверхность. Но вообще, в подавляющем большинстве случаев ковровую плитку кладут все же именно на стяжку, да и сами подумайте, какой смысл от модульной плитки, если случись чего, вы снимите её, и уткнётесь в лист фанеры, снять который, можно лишь содрав всю плитку с него и вокруг?

Предположим, что вы решили класть плитку не параллельно стене, а по диагонали. Найдите ось, то есть линию между углами по диагонали, после чего сделайте две отметки, 250 мм от оси, и отбейте линию между ними, по всей диагонали. Если вы делаете полы из одинаковой плитки, то есть однотонные, то это всё, разметка закончена, больше не потребуется. Если с рисунком, например квадрат по центру, из плитки другого цвета – то сделайте как минимум ещё одну – перпендикулярно первой. Если комната лишена строгой геометрии, то лучше воспользуйтесь угольником, так как линия должна быть строго перпендикулярная, а не примерно. Определитесь с размером рисунка, в смысле – будет это квадрат 3 х 3 плитки, или 4 х 4, или ещё какой-нибудь другой, отметьте от центральных линий расстояние, соответствующее краям квадрата, и отбейте линии. Теперь можно считать, что разметка готова.

Теперь предстоит самая ювелирная работа. То есть укладка первой полосы. От того, как вы сделаете её, зависит всё остальное покрытие. Линия, которую вы отбили, должна быть очень тонкой, при этом хорошо различимой. Класть плитку нужно строго по ней, не убегая ни на микрон. Ну, то есть, на микрон конечно вряд ли, но имейте в виду – даже полмиллиметра, это уже очень много, первая линия должна быть выложена как струна. Если соблюсти это нехитрое правило, то впоследствии, закончив весь пол, найти стыки, как я уже говорил, будет практически невозможно. То есть, если понадобится часть плиток снять, то найти стыки конечно же, будет возможно, но их придется действительно поискать, в глаза бросаться не будут, нет. А снимать, возможно, иногда и придется, например, поменять несколько штук, в местах с особо оживленным движением, где износ происходит быстрее. С этой целью, кстати, лучше сразу закупить плитку с запасом, чтобы было, на что менять износившиеся плитки. Для запаса обычно берут от 20, до 30 процентов, от общей площади.

Стартовая полоса и начало рисунка

Вернемся к первой полосе, которая должна быть как струна. Значительно упростить эту задачу, можно погнав не одну полосу, а сразу две, правда, если вы делаете покрытие с рисунком, то это должны быть не центральные полосы, а те, которые на рисунок не попадают. Скажем, первая полоса – это будет как раз примыкающая к рисунку, а вторая, соответственно примыкающая к первой, с другой стороны от рисунка. Середина плитки во второй полосе, должна приходиться на стык в первой. Таким образом, уже точно ничего никуда не увильнёт, все плитки лягут как нужно.

Прогнав первые две полосы, можно заняться и рисунком. По второй линии (она должна быть отбита там, где будет внешняя граница рисунка), приклеиваете нужное количество плиток другого цвета, в зависимости от размера рисунка, например, три. После чего приклеиваете ещё две плитки того же цвета, вдоль самой первой линии, вплотную к первой линии рисунка.