Стяжка пола с керамзитом

Далеко не всегда стяжка пола выполняется одной лишь цементно-песчаной смесью. В ряде случаев приходится добавлять что-то ещё. Например, мелкофракционный (дроблёный) керамзит. Необходимость в этом возникает тогда, когда толщина предполагаемого слоя стяжки оказывается слишком большой, то есть от 30 мм и выше. Как правило, это бывает в тех случаях, когда принимается решение вывести полы в один уровень по всей квартире.



Довольно редко гражданам везёт настолько, что перепады во всех помещениях являются минимальными, то есть, 10 – 15 мм. Как правило, они существенно выше. Зачастую, начав с нулевой отметки в одной комнате, приходишь к толщине 100 мм, а то и все 150 мм в другой. Не будем ничего писать в адрес строителей, тем более что это далеко не только их вина, просто примем это как данность, и подумаем, что можно сделать в такой ситуации.
Первое: категорически не рекомендуется заливать такую толщину обычным цементно-песчаным раствором, либо аналогичной смесью из мешков. У плит перекрытия имеется определённый запас прочности, и не стоит его испытывать подобным образом.
Второе: есть ряд решений, позволяющих серьёзно снизить вес стяжки, и соответственно, нагрузку на плиты.
К ним в первую очередь относятся: стяжка пола с керамзитом, стяжка с пенопластовой крошкой, и сухие насыпные полы из керамзита и ГВЛ.
В этой заметке поговорим о первом способе, то есть о стяжке с добавлением дроблёного керамзита.

Выставление маяков, долгий способ

Первым делом, конечно же, нужно сделать разметку по всей квартире, ну или во всех помещениях, где планируется сделать стяжку. Быстрее и удобнее всего это делать лазерным самовыравнивающимся уровнем, благо они сейчас существенно подешевели, или же, за неимением оного, гидроуровнем. Который понятно, ещё дешевле, поскольку в его роли может выступить любой прозрачный шланг наполненный водой. Дав отметки, для удобства можно отбить по ним линию, хотя бы на тех стенах, перпендикулярно которым пойдут маяки. Определив самую высокую точку, обеспылив поверхность и загрунтовав её, можно приступать к выставлению маяков. Начинать желательно с самых низких, высотой 6 мм – именно такой слой стяжки и получится в самой высокой точке. Дальше, где полы "ныряют" вниз, можно использовать любые, хоть 6 мм, хоть 10 мм высоты, это уже ни на что не влияет.
Выставляются маяки при помощи уровня, или правИла с уровнем. Желательно, чтобы длина уровня была не менее 2 метров, ещё лучше – 2.5 метров. Таким образом, выставив два маяка по краям уровня, все те, что оказались между ними уже легко выставляются по плоскости. Шаг, с которым следует пускать маяки, зависит от конкретной ситуации. Например, если ширина комнаты 4 метра, а длина правила – 2 метра, то маяки разумнее всего пустить шагом 700 мм, разбив таким образом комнату на 6 "карт" (карта – это участок между двумя маяками). Двухметрового правила вполне хватит, чтобы стянуть всю поверхность в три захода, проходя по две карты за раз.

Выставление маяков, быстрый способ

Высота маяков обычно регулируется подкладками, из почти любого подручного материала. Почти любого – потому что, подручный материал должен быть более-менее влагостойким. Например, кусочки из ДВП или ДСП не подойдут, а вот из ГВЛ или ГКЛ – вполне. Последние, тоже трудно отнести к действительно влагостойким, но за то время, что стяжка будет "вставать", они не успеют разбухнуть настолько, чтобы повредить монолит, тогда как ДВП и проч. – запросто.
Фиксировать маяки можно как цементным раствором (долго), как и жидко разведённым алебастром (быстро). С одной стороны, нельзя допускать контакта гипса (алебастра), с цементом, с другой – процент гипса в данном случае мизерный, так что никаких чудовищных последствий это небольшое нарушение не повлечёт.

Ну а теперь собственно, о самой стяжке.
Есть два способа сделать стяжку с применением керамзита, и есть смысл рассказать про оба, ну а какой выбрать, решать уже вам.

Первый способ.