Обои с покраской

Обои мы в первую очередь наклеим на потолок. Но сначала подумаем, какие именно? Дело в том, это не то, что очень уж так трудно, но, тем не менее, чтобы потолок получился ровным, и бесшовным (ну, почти), нужен опыт. А квалифицированным специалистом в данной области, является далеко не каждый. Но выход есть, и он, довольно прост. В таких случаях используют обои, предназначенными под покраску. Обыкновенные такие флизелиновые обои, белые. Шириной 1060 миллиметров.





Бывают гладкие, бывают текстурные, какие для вас лучше, решайте сами. Только не рекомендую брать слишком тонкие, особенно если потолок зашпаклёван не очень равномерно, иначе все тёмные участки проявятся.

Обои под покраску Как их нарезать, я уже довольно-таки подробно расписал в предыдущем разделе, в статье Как правильно клеить обои, поэтому повторяться не буду. Как клеить, в общем-то тоже, никакой разницы в данном случае нет, вся разница – она в подготовке поверхности, я думаю, вы в этом уже убедились. Повторю вкратце лишь основные моменты. Первое – клеить обои на потолок, желательно всё же с козелка, на худой конец со стола, если не жалко. С табуреток – категорически не советую, в процессе работы площадь охватывается большая, где подровнять, где шпателем разогнать, где стык подправить. Всё внимание в такие моменты приковано к потолку, куда наступать – не видите, в итоге навернётесь так, что мало не покажется, хоть и невысоко. Да и вообще, работать таким образом неудобно, особенно, если у вас рост такой, что надо ставить две табуретки, одну на другую. Это уже не ремонт, это цирк без страховки. Когда лист уже наживлён, и вы разгладили первый участок, примерно метр-полтора, вам нужно двигаться дальше, то есть назад. А значит нужно место, куда встать. То есть на козелок.

Если посмотреть со стороны, это должно выглядеть так: вы стоите в углу, наживляете лист, он при этом свёрнут в рулон, но не весь, метра полтора-два остаётся. Сзади, метрах в полутора от вас, стоит помощник, и держит этот рулон, постепенно разматывая, по мере вашего приближения. Главное при этом – правильно держать. Не слишком низко, чтобы не оторвать, то, что вы только что приклеили, и не слишком высоко, чтобы не измазать лицевую сторону клеем. Ни в коем случае не мять, не сгибать лист, держать нужно идеально ровно, расправленным по всей ширине. И строго параллельно стене, это важно. Стык, должен получиться ровным, как струна. Не допускайте никаких «пузырей» и морщин, иначе стык получится переломленный, и следующий лист идеально с ним уже не состыкуется, как ни старайся, получится или внахлест, или наоборот, щель. Ни то, ни другое, нам не нужно.

На потолок клей наносится по той же схеме, что и на стены. Отмеряете от стены расстояние, равное ширине листа (в нашем случае, это 1 метр 6 сантиметров), делаете еле заметные отметки карандашом, и раскатываете клей валиком, на площади, сантиметров на десять шире отмеченной.

Небольшое примечание: во время работы с обоями, все окна должны быть закрыты, сквозняков быть не должно, иначе стыки могут расползтись, обратно после этого их уже не сгоните.

Покраска обоев валиком Когда обои подсохнут (где-то через день-два, сориентируетесь по месту), потолок нужно покрасить. Лучше всего под это дело подходит водоэмульсионная краска. Насчёт ценовой категории, решать вам, колеровки (цвета), - тоже. Красить надо валиком, в два слоя, перед вторым, дав полностью высохнуть первому. Как я уже писал, каждый слой краситься за раз. В противном случае, будет видно, где вы прерывались, и поверьте, выглядит это не очень-то красиво. Зато, если всё сделать, как положено, потолок будет ровненький, без разводов, и практически без стыков. Во всяком случае, придётся сильно приглядываться, чтобы найти их.

Между прочим, потом это будет неслабый повод, погордиться собой, и прикола ради, попросить гостя отыскать стык, зная, что получится у него не сразу. И объяснить ему, что это – признак настоящего мастера. И это, кстати, будет недалеко от истины, поскольку мастерство – оно как раз в мелочах проявляется. Ну, да ладно. Обратим теперь своё внимание на стены.

На стены, тоже конечно можно использовать обои под покраску, но особого смысла в этом нет. Клеить их на стену гораздо сподручнее, чем на потолок, и стыки подгоняются намного легче, а значит нецелесообразно делать лишнюю работу. Так что предлагаю выбрать тоже флизелиновые, метровой ширины, но уже цветные. Насколько цветные, тут уж подумайте сами, свой вкус вам навязывать не буду.

Как работать со стеновыми обоями я уже более чем подробно рассказал в статье Как правильно клеить обои, про которую кстати, уже вспоминал в самом начале. Здесь же, лишь раскрою пару маленьких хитростей. Например, как на участок между двумя листами, вклеить третий, более узкий?

Оказывается, довольно просто. Представим себе ситуацию: вот например, стена, пусть она будет четыре метра в ширину. Посередине – дверь. И если сплошную стену мы клеим от угла до угла, двигаясь строго в одну сторону, например – слева направо, то здесь следует выбрать другую тактику. Сначала клеим по целому хлысту, с обоих углов. Если участок стены оказался уже листа, отрезаем лишнее, ведя ножом вдоль откоса, как по линейке. Теперь, отрезаем кусок, сразу нужной длины, и клеим его над дверью. Например, слева. В итоге, у нас остался участок, между вторым и четвёртым листом, и его ширина, меньше, чем ширина последнего, то есть третьего куска, который мы приготовили, чтобы вставить туда. Значит так. Наносим клей на оставшийся участок, потом отгибаем край правого, т.е. четвёртого листа, и «освежаем» слой клея под ним. Теперь клеим наш кусок, стыкуя его с левым, т.е. вторым листом, правая сторона при этом получится внахлёст, на несколько сантиметров. Берём металлическую линейку, и нож. На лезвии у малярного ножа имеются насечки, чтобы периодически «заострять» его, отламывая по ним затупившиеся звенья. Для такого надреза, который мы собираемся сделать, лезвие должно быть очень острым, это важно. Так вот, прикладываем линейку к нашему куску, так, чтобы она захватила и нижний лист, сантиметра на два. Теперь, держа линейку вертикально, прорезаем оба листа. Режем аккуратно, стараясь прорезать именно оба листа, но и не настолько глубоко, чтобы расцарапать стену. Если длины линейки не хватает, доводите нож почти до конца, и смещайте линейку вниз, не вынимая при этом нож. Как только прорежете по всей длине, убирайте остаток, после чего оттяните только что приклеенный лист с той стороны, где резали, и выньте оттуда остаток от правого листа. Если вы всё сделали правильно, он вынется спокойно, не отрываясь и не оставляя мохров, поскольку уже отрезан. Теперь приклеивайте то, что оттянули на место, и разглаживайте, заодно ровняя получившийся стык. Сделав всё именно так, как я написал, вы потом и сами не сможете отыскать этот стык, такие, самодельные бывает, что и покачественнее заводских получаются.
Избавление от пузыря
Кстати, насчёт длины листов. Если вы помните, в той самой статье, я писал, что нужно отрезать на пару сантиметров длиннее, потом отрезая лишнее по месту. Так вот, сейчас несколько другой случай, теперь наоборот, нужно отрезать на два-три сантиметра короче, высоты стены. По месту резать не нужно, наоборот, и сверху и снизу, можно не доводить лист до конца, оставляя по два, а снизу можно и по три сантиметра, голыми. Потому что по низу у нас пойдёт новый плинтус, он перекроет пустое место, а сверху, декор (или багет, он же потолочный плинтус), и тоже всё скроет. Вот вроде мелочь, а приятно, возни с подрезкой уже меньше.

Ещё одна хитрость, правда, надеюсь, что она вам не пригодится. Если вы всё же проглядели пузырь, можно попытаться от него избавиться . Наберите клей в обычный шприц, загоните иглу в пузырь, и выдавите туда клея столько, сколько сможете. Теперь поработайте шпателем, разгоняя пузырь, и прижимая этот участок обоев к стене. Одним лёгким движением это сделать не получится, придётся попотеть, возможно, возвращаясь несколько раз, с интервалом минут 5-10. В большинстве случаев это помогает. И всё же, постарайтесь изначально наклеить так, чтобы такие «доводки» не понадобились.