Выравнивание потолка

Подготовка потолков в рамках косметического ремонта, не очень сильно отличается от того, что я, уже описал в первой части раздела. И всё же разница, пусть небольшая, но есть, поэтому посвятим эту заметку им.
Как подготовить поверхность к работе, мы уже рассмотрели, теперь подумаем, что с этим делать дальше. Белить, то есть делать, как было, думаю, мы уже не будем, так что разберём другой, более симпатичный вариант.



Удаление старой побелки Если вы всё-таки будете менять проводку, то в первую очередь, конечно, нужно заняться ей. Как это делать, я вкратце рассказал в предыдущей статье, про стены. Никакой существенной разницы между штроблением стен и потоков нет, разве что чисто физически, долбить потолок, конечно же, тяжелее. Повторно заострять внимание на проводке не будем, так что переходим к главному.

И начнём, конечно же, с грунтовки. Полагаю, как это делать, очередной раз повторять, смысла нет. Так что будем считать, что уже загрунтовано. Наша задача – сделать его плоским. Если ваш потолок представляет собой сплошную плиту, то всё отлично, можно сразу шпаклевать. Если из нескольких, тогда сначала займёмся швами между плитами. Из них, как я уже говорил, необходимо вычистить всю старую штукатурку, если конечно, она там была. И загрунтовать их особо тщательно, настолько глубоко, насколько возможно. Грунтовки не жалеть! Немного отвлекусь: некоторые «специалисты», утверждают, что грунт – это излишество, что можно типа просто смочить водой, в крайнем случае – развести в воде немного клея ПВА, и загрунтовать этим. Единственное, что могу посоветовать в данной ситуации – не дружите с такими людьми, они вас плохому научат. Грунтовка поверхностей, это очень даже важный момент, и если вы не хотите, чтобы штукатурка, шпаклевка, (обои и т.д.), то и дело отваливались, грунтовки, повторюсь, жалеть не надо. Одно дело, специальный материал, способствующий адгезии, (грубо говоря – прилипанию, то есть сцеплению поверхностей), и совсем другое, просто вода, или вот такая самоделка, из ПВА. Обманывать в этом случае вы будете только сами себя.

Теперь нужно заштукатурить швы. Тёрка на сей раз не понадобится, поработаем шпателем. Хорошо, если плиты лежат на одном уровне, но если на разном, то перепадов не избежать. А значит, надо сделать их более плавными, не настолько бросающимися в глаза. Накладываем штукатурку узким шпателем на средний, подносим шпатель к шву, одним краем к краю плиты, которая лежит ниже, второй край соответственно попадает на вторую плиту, и «стягиваем» штукатурку по потолку. Повторить придётся неоднократно, важно, чтобы шов заполнился штукатуркой как можно плотнее, а снаружи, вместо ступеньки между плитами, должен получиться плавный скос, шириной миллиметров 250-300, не меньше, то есть примерно на ширину шпателя.

Стыки между плитами перекрытия Так же нужно заштукатурить штробы, спрятав таким образом проводку, при чём именно заштукатурить, а не зашпаклевать, поскольку шпаклёвка не рассчитана на толстый слой, мало того, что сохнуть будет неделю, так ещё когда всё же высохнет, будет вдавлена вовнутрь, и растрескавшаяся, так как, совсем не предназначена для этого.

Когда всё высохнет, пройдитесь по оштукатуренным местам шпателем, сбейте все «заусенцы» и шероховатости, после чего можно приступать к шпаклёвке.

В целом, потолок ровнее, чем стены, поэтому шпаклевать нужно тонким слоем, не больше миллиметра, главное, чтобы поверхность стала белая, без тёмных пятен, которые так любят проявляться через обои. Ну и на потолке, как на любой бетонной плите, частенько попадаются мелкие ямки и выбоинки, как следствие того, что на заводе-изготовителе немного «недовибрировали» форму с бетоном. Их, разумеется, тоже нужно зашпаклевать, но поскольку вам нужно обработать весь потолок, то думаю, вы и так мимо них не пройдёте.

Когда шпаклёвка высохнет, потолок нужно зашлифовать, избавляясь, таким образом, от всех шероховатостей, царапин, засохших разводов от шпателя. Занятие это, довольно пыльное, поэтому советую надеть респиратор, поскольку дышать всем этим, не очень полезно для здоровья. Голову лучше тоже чем-нибудь защитить, иначе после шлифовки, проведя по ней рукой, рискуете поцарапаться об волосы. Шутка конечно. Но, тем не менее, у некоторых людей повышенная чувствительность кожи, в таком случае, правильнее будет одеться так, чтобы контактировать с пылью как можно меньше.

Ну и после шлифовки, конечно же, нужно загрунтовать потолок, перед обоями. Можно конечно и не делать этого, только вот клеить обои на пыльный, негрунтованный потолок, будет намного проблематичнее, дольше, и клея уйдёт раза в три больше. Нервов – в пять раз. Делайте выводы.

Как закончите со всем, вышеперечисленным, можно переходить к финишной отделке потолка. Которая, на сей раз, не ограничится одними только обоями.