Как правильно клеить обои

Итак, самая «грязная», она же основная, работа позади, и осталось совсем чуть-чуть. Оклеить комнату обоями, и вернуть всё, что вы «эвакуировали» перед ремонтом, на место. И если с переносом вещей вы вполне справитесь и без моей помощи, то про обои всё же следует поговорить. Во-первых, какие обои брать? Самые дешёвые не советую, если конечно, вы не планируете повторить ремонт уже через год. Лучше всего взять флизелиновые обои, метровой ширины, они довольно неплохие, и цена вполне разумная, хотя бывают разные. Какую выбрать расцветку, советовать ничего не буду, это уже полностью на ваше усмотрение. Разве что могу порекомендовать брать обои без подгонки, во-первых без неё экономичнее, во-вторых, проще в работе.



Флизелиновые обоиНа рулоне как правило имеется небольшая этикетка, обратите внимание на слово «Rapport», если написано, что этот самый раппорт равен нулю, значит это и есть то, что нам нужно, то есть без подгонки. Если написано, например что «Rapport =30», значит подгонка на этих обоях обязательна, и резать нужно с запасом в 30 сантиметров. Хорошо это или плохо, решать конечно вам, но вот простой пример – допустим высота стен у вас 2500мм, то есть два с половиной метра от пола до потолка. Одного рулона при таком раскладе хватит ровно на четыре хлыста (листа). С подгонкой в 30см, 2500мм будет только первый лист, остальные придётся резать по 2800мм, то есть получится только три, и меньше чем двухметровый остаток «на запчасти». При таком подходе, этих остатков накопится немало, использовать их все, будет просто некуда, выбросить естественно жалко, так что придётся им лежать в кладовке, или на шифоньере, до следующего ремонта. Для которого вы естественно, купите новые, а эти «запаски», потерявшие актуальность, всё-таки выкинете, вместе с теми что, сняли со стен. И тем не менее, повторюсь, решать это только вам, я настаивать не буду.

С выбором клея, думаю проблем возникнуть не должно, на его упаковке должно быть написано что он для флизелиновых обоев, сделан как правило из модифицированного крахмала. Как его разводить, читайте на упаковке, если чётко следовать инструкции, всё получится нормально.

Теперь о самом процессе. Сперва замеряем длину, от плинтуса, до потолка, и прибавляем пару сантиметров. Пол должен быть предварительно вымыт, причём как можно чище, поскольку резать обои будем на нём. Как именно резать? Для начала, скажу, как резать не надо. Много раз наблюдал такую картину: отмеряется лист нужной длины, рисуется линия карандашом, и значит ножницами по этой линии режется. Это – долго, неудобно, да и вообще неправильно.

Мы пойдём другим путём. Раскатываем рулон, так чтобы получилось примерно на полметра больше нужной длины, отмеряем правильный размер, отмечаем, (можно карандашом, но лучше сделать небольшой надрез, 2-3 сантиметра вполне достаточно), поднимаем рулон, заворачиваем в районе надреза, и раскатываем его в обратную сторону, к началу первого листа. Теперь, выравниваем края верхней части по нижней, делаем сгиб по надрезу, и отрезаем первый лист, ведя нож по сгибу. Именно малярный нож, а не ножницы. После этого можно уже обойтись без рулетки, Подгоняем края и концы первого листа и размотанного, но не отрезанного второго, на противоположном конце делаем надрез, и опять разматываем в обратную сторону. Таким образом, нарезаете столько, сколько нужно, понятное дело, предварительно посчитав, и можно приступать к главному.

Рулон
Не знаю, с чем это связано, но подавляющее число людей, делающих ремонт самостоятельно, клеит обои по какой-то неподдающейся пониманию технологии. Ритуал этот выглядит так: на полу расстилается уже отрезанный лист, фиксируется по краям тапками, чтобы не свернулся обратно, и измазывается клеем. Особо продвинутые мажут кистью, кто попроще – платяной щёткой. После чего лист осторожно, чтоб не порвался, поднимается, и набрасывается на стену. И насмерть затыкивается всеми тряпками, что оказались под рукой. Иногда приклеивается не так, как хотелось бы, поэтому мажется ещё раз, и снова накидывается на стену. К тому времени отличить лицевую сторону от обратной уже не так-то просто, они обе неплохо смазаны клеем. Но в итоге, лист всё-таки приклеивается, полы снова моются, рулон раскатывается, и отрезается новый лист. И весь цикл повторяется. Много раз. С чем это сравнить – я даже и не знаю.

Вот представьте себе ситуацию: например, захотели вы поесть. Достали из холодильника кастрюлю щей, налили в маленькую кастрюльку ровно одну столовую ложку, большую убрали обратно в холодильник. Поставили маленькую на плиту, разогрели, перелили в тарелку, сели за стол. Съели. Помыли тарелку и маленькую кастрюльку. Поскольку порция была явно недостаточная, не мешало бы повторить. Опять достаёте из холодильника большую кастрюлю, наливаете в маленькую одну ложку, греете, переливаете в тарелку, съедаете. Моете тарелку, кастрюльку, убираете на место. Но есть-то всё ещё хочется. Достаёте из холодильника большую… И так до тех пор, пока не съедите привычную порцию.

Согласитесь, выглядит это не очень-то разумно. Так вот, вышеописанный способ работы с обоями, с профессиональной точки зрения, выглядит не лучше. А значит, мы так делать не будем.

Клей нужно наносить не на обои, а на стены. Практически всегда. За исключением тех случаев, когда идёт отделка в промышленных масштабах, и обои смазываются клеем при помощи специального станка.

Виниловые обои Там да, всё по-другому, огромный рулон обоев (как правило виниловых), вставляется в станок, в специальный отсек заливается клей, и лист выходит из станка уже равномерно смазанный клеем, плюс этим же станком отрезается столько, сколько нужно маляру. Ну или ещё при работе с текстильными и прочие супердорогими обоями, клей тоже наносится на обои, а не на стену. Но мы-то говорим о простеньком ремонте квартиры, так что такой способ нам тоже не подходит. А значит – мажем стены. То есть наносим на них клей, а не мажем. Разведённый клей заливаем в кювету, точно так же как грунтовку. Плюс немного в маленькую баночку, для работы с кистью. Все труднодоступные для валика места лучше пройти именно ей, верх, низ, углы, за батареями, в общем везде где нужно. Не сразу весь периметр, а только в районе того листа, который собираетесь клеить. Прежде чем начнёте наносить клей валиком, нужно уделить внимание первому стыку. Ширина рулона как правило стандартная, 1060мм, или, грубо говоря один метр, шесть сантиметров. Определитесь, с какого угла вы начнёте клеить, отмерьте от него это расстояние, сделайте три еле заметные чёрточки карандашом, (низ, середина, верх), чтобы видеть, где кончается лист, и можно приступать. Раскатывайте клей равномерно по всей поверхности, смотрите, чтобы не оставалось сухих участков. Теория здесь бессильна, валик нужно ПОЧУВСТВОВАТЬ. Нанести нужно немного побольше площади листа, для этого и нужны отметки, намазанный участок должен выходить на 5-10см, за их пределы.
Теперь берёте лист, предварительно сложив его так, чтобы он мог легко развернуться. Можно свернуть его в не очень тугой рулон, лицевой стороной вовнутрь. Возьмите его большими и указательными пальцами за края верхней части (немного отмотав), лицевой стороной к себе, оставшийся рулон нацепите на указательные. Встаньте на козелок, или табуретку, поднесите лист к верхнему углу, и отпустите рулон, чтобы он размотался. Аккуратно приложите лист к стене, так чтобы край чётко заходил в угол, верх немного загните вверх, (помните, я говорил прибавить пару сантиметров к длине листа?), и несильно разглаживая лист сверху, наживите его. Тут понадобится помощник, который в то время, пока вы выравниваете угол сверху, сделает то же самое снизу, примерно в метре от пола. Теперь доставайте пластмассовый шпатель, и разглаживайте весь лист, чтобы он полностью приклеился к стене. Та фича, что прокатывала с бумажными, советскими обоями, здесь не пройдёт. Те, бумажные, разбухали от клея, и образовывали морщины и пузыри, которые исчезали по мере высыхания обоев. На этих обоях пузырей быть не должно, если пропустите, они останутся насовсем, так что – не ленитесь, разглаживайте от души. Пузырь можно будет достать после ремонта, ну да ладно, что-то я отвлёкся.

Когда лист будет полностью приклеен, следует заняться верхом. Там, как мы помним, обои чуть длиннее чем надо, и поэтому завёрнуты на потолок. Берём шпатель, вставляем его горизонтально в угол между стеной и потолком, держим его под углом градусов 30-40 от стены, и по верху шпателя, как по линейке, отрезаем лишний кусок. Начинать нужно из угла, от примыкающей стены. Отрезав на длину шпателя, не доводите нож до конца, остановитесь примерно в сантиметре от края. После чего передвигаете шпатель дальше, по листу (нож не вынимать!), и режете дальше, и так по всей ширине. Доглаживаете лист, ведя по нему шпатель снизу вверх, как бы «втыкая» шпатель в угол, убираете выдавившийся клей, где особенно много – тем же шпателем, остальное влажной тряпкой. В принципе, если где-то проглядели, и клей остался, ничего страшного, когда полностью высохнет (примерно через пару дней), он превратится в плёнку, которую легко убрать просто руками, без ножей и растворителей. На этом работа с первым листом, почти закончена.

Раскатываем клей под второй лист, и снова чуть больше ширины листа, при этом не забудьте отвести кистью верх и низ. Подденьте край уже приклеенного листа, и оттяните его от стены сантиметров на 10-15, по всей длине. Пройдите в этом месте валиком, так же по всей длине, так, чтобы одна половина валика пришлась под первый лист, вторая – под следующий. Приклеиваете то, что оттянули, на место, берёте второй лист, и – точно так же как первый, загибаете немного вверх, только уже ловите не угол, а стык. В самом верху, и (немного в натяг), в метре от пола. Ни в коем случае не внахлёст! Только в стык. Пусть мы делаем и не «евроремонт» (ненавижу это слово), но и не сарай же строим. Так что делаем, как положено. Как разглаживать, вы уже знаете, как отрезать лишнее – тоже. Заранее, довольно сложно отрезать так, чтобы идеально подошло к потолку, поэтому мы и оставляем небольшой запас, и режем на месте. Так значительно проще, и гораздо аккуратнее.

Про внутренние углы, мы уже говорили, ни в коем случае не заворачивать, только стыковать. Когда дойдёте до угла, наверняка останется лишняя часть листа, которая так и просится, чтобы её завернули. Не надо поддаваться на эти провокации, отрезаете всё лишнее точно так же, как в верхнем углу, на стыке стены и потолка. И начинаете следующую стену, так же как и первую, новым листом от угла.

О тех участках, где окна. У любого окна есть откосы, как правило, крашенные. Клеите на стену целый лист, где он попадает на стену – естественно разглаживаете, где оказался в воздухе, напротив окна то есть, аккуратно, по откосу как по линейке, отрезаете всё лишнее ножом. Заворачивать обои на откосы не нужно, обрезайте прямо по краю.

Двери. Вот тут возможны варианты. Если у вас там обналичка, то есть смысл её снять, завести обои под неё, и закрепить её обратно. Если откосы, то либо заворачивать обои к дверной коробке, либо красить их, это на ваше усмотрение. На внешних углах, в отличие от внутренних, обои именно заворачивают, за исключением случаев, когда сверху пускают молдинг, (декоративный уголок).

Про обои на потолке отдельно расписывать не буду, принципиально это ничем не отличается от наклеивания на стены. Главное – правильно держать, тут уже в основном работают вдвоём, так же ловите угол, помощник – сзади, держит лист строго параллельно стене, (следующий лист - параллельно стыку), но в этом случае помощник уже не прикладывает обои сам, только держит в пяти – в десяти сантиметров от потолка. А вы, разглаживаете лист по потолку, постепенно отходя назад. Как отрезать лишний кусочек – вы уже знаете. Важная деталь – потолок нужно клеить сразу полностью, без перерыва, так же как и с его покраской. Да и с любой поверхностью, если приклеили первый лист – всё, не останавливайтесь, пока не закончите, либо стену, либо потолок. Так же с краской – закрасили часть, значит продолжайте, не откладывайте на потом. Причину мы уже рассматривали.

Вот, в общем-то, и всё. На этом первую часть раздела можно заканчивать. Думаю, вы получили некоторое представление о том, что нужно сделать, и что в итоге получится. Если вас устраивает такой вариант – можете смело приступать. Если ваши финансовые возможности позволяют сделать более серьёзный ремонт, и имеется такое желание, то добро пожаловать далее, во вторую часть раздела.
P.S. Заметка получилась не самая маленькая, поэтому некоторые подробности, из разряда "как резать обои", будут приведены отдельно, в разделе "Вопрос - ответ".

Перейти во вторую часть раздела Косметический ремонт