Улица строителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Капитальный ремонт Стены Арочная ниша из гипсокартона своими руками - монтаж каркаса, обшивка гкл, дуги из гипсокартона

Арочная ниша из гипсокартона своими руками - монтаж каркаса, обшивка гкл, дуги из гипсокартона

Ещё один распространённый вид ниш из гипсокартона – с закруглённым верхним откосом, или, как её обычно называют, арочная ниша. Основная масса работ при монтаже подобной конструкции ровно такая же, как и с любой другой нишей, в том числе, уже описанными мной (прямой и с вогнутой стенкой), поэтому здесь я постараюсь привести главные отличия, не слишком сильно повторяясь. С основным материалом можно ознакомиться в заметке Прямая ниша из гипсокартона, там довольно подробно рассказано, как сделать внутреннюю и внешнюю стенки, ну а здесь мы более подробно займёмся откосами.





Монтаж каркаса для ниши из гипсокартона с арочным откосом


Для удобства возьмём те же размеры, что и в предыдущей заметке, а именно: ширина ниши 1 500 мм, высота прямой области 1 000 мм и глубина 100 мм. Это не является каким-либо стандартом, просто используем эти значения для удобства. Впоследствии, если вы надумаете смастерить у себя дома такую конструкцию, размер может быть каким угодно, насколько позволит ваша фантазия и размер помещения, способ монтажа при этом сохраняется.

Начинаем как водится с проверки базовой поверхности (капитальной стены) на предмет её ровности, находим наиболее выступающую область, и если её не удаётся устранить (если это просто наплыв штукатурки, его можно просто сбить), то принимаем это место за контрольную точку и отмечаем от неё 140 мм. Далее смотрим по ситуации: если примыкающие стены уже выровнены (оштукатурены, либо обшиты), то размечаем нашу стенку строго перпендикулярно им. Это конечно при условии, что примыкающие стены параллельны друг другу. Насколько бы разметка отошла от базовой стены, главное, чтобы расстояние нигде не было меньше чем 140 мм, для чего собственно мы и искали контрольную точку. Разметку можно сделать как при помощи лазерного уровня, так и при помощи обычного. Угольник нужен в обоих случаях.

Внутренняя стенка арочной ниши из гипсокаротна


Теперь отступаем от разметки 100 мм и делаем на примыкающих стенках дополнительную вертикальную разметку, но, не по всей высоте, а лишь на уровне предполагаемой ниши. Теперь берём профиль ПН 27 х 28 и следуя разметке закрепляем его по всему внешнему периметру, а так же два внутренних отрезка. Они в принципе нужны лишь на время, потом их можно будет снять, а пока натягиваем между ними шнурку, вернее две – сверху и снизу, для того чтобы проще выставлять каркас внутренней стенки.
Делаем разметку для стоечного (потолочного) профиля ПП 60 х 27. Крайние профили обязательно должны быть на одной линии с вертикальными откосами ниши, остальные распределите шагом 300–400 мм, в зависимости от ширины ниши. В нашем случае получается всего 5 профилей: крайние, средний на расстоянии 750 мм от любого из них, и по одному между средним и крайними, так же посередине, то есть 375 мм по осям (по центру профиля). Длина профиля должна быть не менее 1 850 мм, распределение по высоте: по 50 мм запаса сверху и снизу. Теперь по разметке закрепляем подвесы (бабочки), после чего выставляем по шнурке профиль и фиксируем его. Далее отрезаем лист гипсокартона длиной аналогичной профилю (ширину можно оставить нетронутой, то есть 1 200 мм) и обшиваем им наш каркас.



Арочная ниша из гипсокартона, вариант №1



Теперь пора снова заняться разметкой, на сей раз это будет периметр ниши. Определяем центр, отступаем от него на 765 мм в каждую сторону и чертим вертикальные линии строго соблюдая уровень. Тут надо быть очень точным, поскольку именно от них мы будем выставлять стоечные профили для внешней стены. В итоге между линиями должно получиться расстояние 1 530 мм, но не стоит пугаться – после обшивки откосов гипсокартоном и установки перфорированного уголка расстояние сократится до нужных нам 1 500 мм.
Теперь определяем низ ниши и, отступив от него на 15 мм вниз чертим горизонтальную линию, так же не забывая про уровень. Отступаем от полученной линии на 1 015 мм вверх, повторяем такую же линию.
Далее следует определиться с формой верхнего откоса. Это может быть идеальный полукруг с радиусом 750 мм (самый стандартный вариант, рисунок №1), может быть половина эллипса (полуовал, рисунок №2), наконец, это может быть любой из этих вариантов, но меньшего размера и с небольшими горизонтальными выступами, вроде того, что показано на рисунке №3. Какой вариант выбрать, это уже решать вам, скажу лишь, что ни один из них большой сложности не представляет.

Дуга для арочной ниши




Арочная ниша из гипсокартона, вариант №2



Для того, чтобы начертить нужную нам дугу, нам нужен циркуль. Не стоит отнимать инструмент у ребёнка, он ему в школе нужнее, а нам всё равно не подойдёт. Сделаем сами. Для этого понадобятся только лишь отрезок профиля ПН 27 х 28 (хотя и ПП тоже подойдёт), саморез и карандаш.
Если вы выбрали первый вариант, то делаем в профиле два отверстия с расстоянием 765 мм, одно пошире (для карандаша), и одно поуже, для самореза.
Поскольку центральная линия как и верхняя горизонтальная у нас уже размечены, фокус (центр циркуля) у нас уже найден. Это перекрестие линий. Прикладываем наш циркуль к центру, заворачиваем туда саморез, но не до конца, а чтобы профиль мог свободно вращаться, во второе отверстие вставляем карандаш и чертим линию, соединяя таким образом вертикальные.
Если же вы выбрали второй вариант, то расстояние между фокусами (отверстиями в профиле-циркуле) следует сделать побольше, например, 1 300 мм, и если по вертикали центр у нас остаётся неизменным, то по горизонтали фокус придётся сместить ниже. Поскольку форма и размер эллипса у нас произвольные, то сразу заворачивать саморез не нужно, сперва надо подогнать на месте, насколько его нужно опустить, и только потом уже завернуть и начертить. После чего измерить полученное расстояние от нижней линии до центрального фокуса и запомнить, а лучше – записать куда-нибудь. Чуть позже пригодится.
При третьем варианте ещё проще – фокус никуда не смещается, просто делаете расстояние в профиле меньше чем 765 мм, ну, к примеру 550 мм. Таким образом у вас получится ниша с ровными горизонтальными откосами по краям (по 200 мм каждый), которые соединяются аркой диаметром 1 000 мм.



Арочная ниша из гипсокартона, вариант №3



Теперь, независимо от выбранного варианта нужно прикрутить профиль ПН по размеченным линиям. С ровными всё понятно, но и с дугой тоже всё проще чем кажется: если нет арочного профиля – не беда, в принципе, даже нет необходимости в покупке профиля ПН 100 х 40 как в случае с нишей с вогнутой стенкой. Достаточно лишь нарезать на сегменты тот же профиль ПН 27 х 28. Сегменты достаточно сделать по 50 мм, резать нужно обе полочки профиля, оставив нетронутой только заднюю стенку. Разрезы должны быть строго параллельны, иначе полученный профиль будет загибаться не так, как нам нужно, а завернётся в косичку, а оно нам надо?

Прикручивать профиль надо не просто к гипсокартону, а к каркасным профилям через него. Правда, на дуге расстояния возможно окажутся великоваты, поэтому нужно либо прикрутить всё-таки к гипсокартону, но пресс-шайбами и не прокручивая (иначе не будет держаться), либо просунуть между стойками дополнительные отрезки профиля. Такие элементы называют закладными, к стене их прикручивать необязательно, достаточно связки с дугой через гипсокартон, это придаст должной прочности каркасу.

Каркас для стены с арочной нишей


Выставляем два стоечных профиля – по уровню относительно всех вертикалей и по угольнику относительно вертикальных направляющих ниши. Остальные стойки выставляем просто по уровню, поскольку ширина листа гипсокартона 1 200 мм, шаг выбираем 600 мм, за исключением ближайших к первым стойкам – там шаг возможно будет поменьше, но это вполне допустимо, главное, чтобы не был больше.
В остальном весь каркас внешней стены монтируется точно также как и для стены с прямой нишей – см. здесь. Разница лишь в том, что верхняя горизонтальная перемычка должна располагаться не на одном уровне с горизонтальной линией на нише (которую мы чертили, но никаких профилей не прикручивали и не будем!), а на 50-60 мм выше будущей арки, и перемычка эта должна быть так же как и стойки усилена подвесом, можно даже двумя.

Обшивка гипсокартоном стены с арочной нишей


Обшивка внешней стены стандартна и ничем не отличается от обычной, либо с прямой нишей. Зашить можно практически всю площадь, даже нишу – лишнее мы позже отрежем, но лишним оно станет не сразу. В принципе, первые 300-400 мм от низа ниши можно и не зашивать, а вот остальное пока нужно, и вот зачем.
Переносим всю разметку для периметра ниши на внешнюю стену – как вертикальные линии, так и горизонтальные. Поскольку самый низ у нас не зашит, сделать это будет нетрудно. Находим центр, чертим линию (вот "лишний" заход гипсокартона на нишу и пригодился), фиксируем фокус. Если выбран второй вариант, вспоминаем где должен быть уровень фокуса, или вспоминаем куда дели записку с данными (я предупреждал, что пригодится). Берём циркуль, закрепляем на фокусе и чертим свой полукруг или полуовал – смотря что вы выбрали.
Вот теперь можно взять пилку по гипсокартону и аналогичный нож и попеременно используя оба инструмента отсечь всё ненужное.
В итоге у нас получился проём полностью повторяющий внутренний периметр ниши, и, если мы всё сделали правильно, абсолютно совпадающий по всем осям. Делаем ещё один арочный профиль и прикручиваем его к внешней стене заподлицо по вырезанной нами дуге.
Остался последний штрих – зашить откосы. Сперва нижний. Отрезаем элемент гипсокартона размером 1 500 х 100 мм, кладём его на горизонтальную направляющую и внешнюю перемычку, пришиваем. Если планируете ставить в нишу что-то тяжёлое, перед зашивкой можно усилить откос поперечными вставками из профиля 60 х 28, три-четыре штуки для этого вполне достаточно.
Для того, чтобы откосы связывались не только с внутренней и внешней стенками, но и друг с другом, нужно использовать уголки. В качестве уголка проще всего использовать кусочек профиля 27 х 28, предварительно разогнув одну сторону. Короткую сторону подсовываем с торца нижнего откоса и прикручиваем, длинная (разогнутая) сторона достанется вертикальному откосу, потому что как минимум 12.5 мм благодаря своей толщине "съест" горизонтальный.
Отрезаем гипсокартон размером 1 000 х 100 (в двух экземплярах) и пришиваем вертикальные откосы.
Остаётся только лишь верх. Сначала отрезаем полоску гипсокартона шириной 100 мм (длина – по факту). Если вам предпочтителен второй вариант, то можно попробовать загнуть ничего не надрезая и даже не замачивая (либо замочив и дав просохнуть картону, но не гипсу).
Если же первый или третий, то полоску сперва нужно надрезать с внутренней стороны на сегменты по 50 мм, после чего спокойно пришивать. Надрезая, следите, чтобы линии были строго параллельны друг другу, иначе загиб уведёт в сторону, а все попытки исправить ситуацию силой приведут к одному результату – вы просто порвёте полосу.
Собственно, на этом всё. Ничего сложного, если разобраться. Ну и на всякий случай напомню: прежде чем зашить конструкцию, проложите все провода и кабели заранее, если таковые планируются. В большинстве случаев, на арочном откосе устанавливают подсветку, поэтому проводка скорее всего понадобится, впрочем, там может оказаться и "транзитная" – идущая к другой стене. А вот отверстия под светильники и подрозетники нужно вырезать потом, после полной зашивки, а на арочной части – ещё и после шпаклёвки, особенно если арка не гнутая, а сегментированная.

 

Рассчитать количество и стоимость материалов для данного вида отделки вы можете в специальном разделе сайта под названием Сметы



"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится