Предисловие к альбому

Москва – как много в этом слове, для сердца русского…

Многие провинциалы не любят Москву. Да что там не любят – большинство даже отчаянно ненавидит. За что? Да ни за что, принято так и всё. Там же сплошные уроды, хипстеры всякие, да и сама Москва – жопа, большая деревня. Говорящий такое, как правило живёт куда в большей (не по габаритам) жопе, но это неважно. Раз человек так сказал – он правильный, много повидавший и вообще бывалый. Он же эту Москву сто раз видел. Как именно видел? Тут есть варианты.
Например, проспав ночь в челночном автобусе, утром, пожирая бомж-пакет смотрел из окна, как автобус подъезжает к Лужникам. Когда в Луже барахолку прикрыли, к другим рынкам, типа Черкизовского. Там, выйдя из автобуса, лихорадочно бегает по точкам, сгребая с прилавков шмотки и договариваясь о том, чего будет брать на следующей неделе. И затарившись куртками и джинсами едет в том же автобусе обратно.
Сколько раз такой турист видел Москву? Да десятки раз, а то и сотни, смотря сколько челночит. Катается раз в неделю, а это уже полсотни за год.
А по факту – ни разу он её не видел, вообще.

Ну или строитель. Он видит чуть больше, пока едет от Казанского (или другого) вокзала до офиса, там оформляется и едет в общагу. Вот за это время и видит. А потом начинается: объект – общага, и так ежедневно. Ну и когда на побывку домой едет, тоже немного видит. Правда, если едет на метро, то почти ничего не видит. А если живёт не в общаге, а прямо на объекте, да ещё не в центральных районах, а где-нибудь в новостройках Саларьево или Новых Ватутинках – то и вовсе ни хрена он не увидит.

К слову, в этом случае трудно винить понаехавшего в том, что ему не понравилась Москва. Стройки, они везде одинаковые, а работают вахтовики как правило без выходных. И даже если один выходной всё же имеется, мало кто будет тратить его на гуляния по городу. Надо по магазинам пройти, пожрать сготовить, постираться и т.д.
Про вышеупомянутых ИП с рынков и говорить нечего, автобус приезжает только на рынок, стоит там пару часов а то и меньше, и сразу катит обратно. Без экскурсий.
И тем, и другим, не до красот, в общем.

Я уж молчу про самих москвичей, у большинства из которых ровно тот же рутинный маршрут: работа-дом. А по городу гуляют когда родственники в гости приедут. Показывают интересные места, которые и сами сто лет не видели, и как туда добраться не помнят. Так и ходят всем коллективом, уткнувшись в карту на смартфоне, потому как одни дорогу не знают, а вторые забыли.

И всё же, я неправильный провинциал. Так уж вышло, что я Москву с детства люблю, и никогда не упускаю возможности погулять по ней. В детстве гулял с фотоаппаратом Вилия, заряженным чёрно-белой плёнкой (к сожалению, мало что сохранилось), потом с плёночной мыльницей, ну а в последние годы – тоже с мыльницей, но уже цифровой, с двумя объективами, то есть, снимающей стереофото. Ну или 3D, кому как больше нравится. Просто советские двухобъективники ФЭД были именно стереофотоаппаратами, 3D – это уже англицизм, причём неправильный. Ну да ладно, все привыкли что стерео – это 3D, пусть будет 3D, фигли тут умничать.
Кстати, я снимал стереофотки ещё до покупки этого фотика, обычной цифровой мыльницей Canon, делая два кадра, смещая аппарат после первого снимка. Но этот способ подходит только для неподвижных объектов. Если ты знаком с жертвой, ты ещё можешь уговорить её сохранять неподвижность во время обоих снимков, но на улице, где ездят машины и ходят незнакомые люди – вообще не вариант. Такой 3дэшник как у меня, в таких случаях гораздо удобнее.

Никаких шедевральных фото у меня разумеется нет, я не профессионал и не зарабатываю деньги на фотографировании чего-либо. Впрочем, у нас в провинции, большинство профессионалов точно такие же, только аппараты дороже и понтов до неба. Мне простительно не знать что такое экспозиция, наплевать на свет и выдержку, но когда точно так же ведёт себя человек, которому платят деньги – это неправильно. Сколько раз видел такое: придёт на мероприятие такой «фотограф», стоит, повесив на шею дорогущую тушку и объектив размером со свою пустую голову и ждёт, когда жертвы сами как-нибудь встанут или сядут поинтереснее. Насчолкает кучу снимков, рассуёт всем присутствующим гору своих визиток, пообещает через две недели отдать фото, да ещё намекнёт, что так-то он месяц их делает, но для вас, в виде исключения в два раза быстрее. Чего он там с ними делает, в ванной при красном фонаре проявляет? Практика показывает, что абсолютно ничего. Но, так надо, ибо, понты-с. Иначе как объяснить, почему оно берёт за одну фотосессию столько, сколько стоит вся его аппаратура?

Ладно, речь не про них. Для меня главное, построить кадр так, чтобы при просмотре в 3D не ломало глаза, чтобы ничего лишнего не лезло на передний план, особенно, если фотка предполагается с вылетом. Вылет – это когда какой-либо объект торчит из экрана, то есть как бы «вылетает». Удачный вылет выглядит так, что к нему рука тянется, проверить, уж не на самом ли деле из монитора/телевизора что-то вылезло. Или наоборот, хочется увернуться, это смотря что вылезло. Таких вылетов у нас есть, и немало, так что, для них будет отдельный раздел. Вернее, альбом, тут же в основном картинки будут, а не только скучная писанина.

Ну а начну я с городских пейзажей, и раз уж начал про Москву, то первым блином будет несколько фоток Нового Арбата.

З.Ы. Все картинки на сайте будут в уменьшенном размере, но они кликабельные, при нажатии будут открываться в полный размер. Но, я ещё не решил, как лучше сделать метод увеличения, в этом же окне, в виде модального (всплывающего) окошка, либо в новой вкладке. Будем посмотреть уже в процессе.



Внимание! Комментарии проходят премодерацию.

Написать комментарий:

Защитный код
Обновить